长沙离婚律师logo

长沙离婚律师网
诚邀一位长沙律师入驻本站

首席律师

长沙离婚律师

联系律师

    诚邀一位长沙婚姻律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

孩子的第一监护人是谁

时间:2017-10-25 19:05:49

   未成年人或是没有民事行为能力的人都会有自己的监护人,需要监护人保障它们的日常生活所需或是照料他们。他们的父母都是存在,而监护人的顺序有第一、第二之分,那么,第一监护人是父亲还是母亲?

  第一监护人是父亲还是母亲?父母都是。
  法律上监护人并没有区分为第一监护人、第二监护人,作为父母均是监护人,没有第一、第二之分。
  根据《民法通则》的规定,未成年人的监护人按照以下原则来确定:
  一、未成年人的父母是未成年人的监护人。
  二、未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:
  (一) 祖父母、外祖父母;
  (二) 兄、姐;
  (三) 关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任, 经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
  三、对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
  四、没有第一条、第二条规定的监护人的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
  法定监护人的义务
  监护人员负有保护被监护人合法权益的义务。在实施义务教育中,初中生的父母或其他监护人,主要应承担如下义务和责任:
  1、必须按时送适龄的子女或其他被监护人人学;
  2、必须保证适龄的子女或其他被监护人接受完规定年限的义务教育,不得让他们中途停学;
  3、应按规定,交纳政府规定的义务教育杂费;(生活确实困难,无力支付杂费的家庭可向就读学校提出申请减免)。
  4、必须创造良好的家庭教育环境,配合学校教育好子女或其他被监护人,使孩子能健康成长。