长沙离婚律师logo

长沙离婚律师网
诚邀一位长沙律师入驻本站

首席律师

长沙离婚律师

联系律师

    诚邀一位长沙婚姻律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管

子女抚养纠纷案例

时间:2018-01-04 15:07:47


  案例

  2013年,女子刘女士与某公司员工张某通过网络相亲群相识。同年12月24日,二人开始见面交往,之后同居生活。2014年3月,刘女士怀孕以后,因双方感情不和,张某搬出同居住所。数月后,刘女士在北京某妇产医院生育非婚生子段某乙。

  由于段某乙出生时张某未在场,故医院未能出具出生医学证明和办理户籍手续。段某乙自出生后一直由刘女士及其母亲抚养。

  为子女抚养问题双方不能协商一致,刘女士将同居男子张某诉至河北省三河市人民法院,要求由非婚生子段某乙由其抚养,张某每月支付其4000元抚养费。



  法院仲裁:


  一审法院认为,刘女士主张张某年收入20万元,应每月支付其5000元的抚养费,因未提交相关证据证明,不予维护。因被抚养人段某乙无户籍登记,参照辖区当地的人均生活水平,酌定其每月抚养费为400元。

  一审判决,非婚生子段某乙由刘女士抚养;自2014年12月起,张某每月给付抚养费400元至段某乙18周岁止;给付方式为……

  刘女士上诉提出,张某每月给付400元的抚养费明显过低,应以北京城镇居民生活标准计算段某乙的抚养费。请求改判张某每月支付抚养费5000元至其成年为止。

  根据刘女士所提交的,张某与北京某公司签订的劳动合同书和刘女士的外地来京人员临时居住证明,结合刘女士孕期多次在北京某妇产医院体检和段某乙出生的记载及其相关的房屋租赁合同等证据,二审法院认为,能够证实段某乙自出生至今一直随其母刘女士在北京城镇居住和生活,即段某乙的经常居住地和主要生活来源地均为北京城镇。


  二审法院认为,刘女士起诉要求抚养非婚生子段某乙,一审法院考虑到双方当事人的现实状况,从有利于段某乙身心健康成长的角度出发,判决由其母刘女士抚养,符合相关法律规定。对于本案所涉段某乙的抚养费,原审法院参照受诉当地,即三河市辖区的人均生活水平,判决其父张某每月负担抚养费400元,与本院查明的事实不符,系明显不当,应予改判。本院参照2014年度北京市城镇居民人均消费性支出的数额28009元,根据其实际居住地北京城镇的生活水平,结合张某的实际负担能力,改判张某每月给付被抚养人段某乙的抚养费为1200元,直至其18周岁止。

  二审判决如下:维持一审法院该民事判决第一项,即“非婚生子段某乙由刘女士抚养”;撤销一审法院该民事判决第二项;自2014年12月1日起,张某每月给付段某乙抚养费1200元,至其年满18周岁止……